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                  你擁抱熱情的島嶼你埋葬記憶的土耳其

                  發表于 討論求助 2020-11-02 13:41:56

                  那時我們還年輕。穿過殘垣斷壁蒼松古柏,我們來到山崖上。沐浴著夕陽,心靜如水,我們向云霧飄蕩的遠方眺望。其實啥也看不到,生活的悲歡離合遠在地平線以外,而眺望是一種青春的姿態。 - 北島


                  年少的時候,我甚少旅行。理由很多,無非是沒有錢,沒有伴,也沒有時間,然而究其根本,也沒有出去走走的渴望。那個時候見識短淺卻自信滿滿,以為我看到的,就是全世界。


                  后來有了錢也有了時間,不知從何而來的執念,要把那些年沒有走過的路一一補上。列了一張清單,做了無數攻略,那些此生必去的城市,不可錯過的景點,不得不拍的留影,不可不吃的美食,幾年間一個不漏一件件完成,一個個打勾。


                  然后某一日驀然回首,忽然發現我只記得烈日下排三小時隊進入羅馬競技場,人山人海中高舉相機拍下看不太清的《蒙娜麗莎的微笑》,也不知道在幾個類似的鴿子廣場上留影,在多少個許愿池里扔了硬幣。多年的到此一游,我以為我去了很多地方,但其實什么也沒有見到。



                  我至今還記得我領悟到這一點的那個時刻,那年我和現在已是我先生的男孩第一次一起旅行,做了詳細的巴黎攻略,已在埃菲爾鐵塔下迎著烈日下排了兩個小時的隊,我忽然覺得無味,這根本不是我要的旅行!


                  我轉過頭對他說:“我們走吧,一個鐵塔也沒什么好爬的,我想去找個小咖啡館坐一會兒發發呆。”,萬萬沒想到的是,他愣了不到兩秒,淡淡說,也是,那我們走吧。現在想起來,也許那一刻,我就知道他是對的那個人。


                  那以后我所有的假期都變得無比隨意,大都是某日忽然起意想出去走走,于是翻翻地圖,找一個讓我‘有感覺’的地方,刷刷定好機票酒店,請好假,提著包到了飛機上才查一查到了以后大概如何生存。


                  從此旅行變成了一件無比輕松快樂的事,漫無目的走走停停,無意中發現無數驚喜,喜愛的地方沒待過癮就再去,沒有任何要完成的任務,永遠不趕時間,但每一個旅程都無比充實,因為每一刻我都在全心全意看這個世界。



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                  不太想得起來為我去過的任何地方寫所謂的“游記”,總覺得很多感覺還是要自己去體會,我心中的浪漫說不定是他人認為的矯情。然而心宜的目的地又忍不住與你們分享,那么我就來為我停靠過那美麗的一站站寫寫流水帳吧,也許有那么幾個懶散的瞬間可以抓住你,就想它們曾經抓住我的心一樣。


                  第一站,我們就從人間伊甸園塞舌爾啟程。


                  塞舌爾是位于東非的印度洋群島國,英聯邦成員, ?據說是印度洋中唯一的花崗巖群島。那里是熱帶雨林氣候,終年溫度宜人, 全年只有雨季旱季之分,均溫有24度左右, 時間比國內晚4小時,比英國夏令時早3小時,屬于比較容易適應的時差。


                  6-9月是去島上徜徉的好時節,旱季,有風,涼爽 ,降雨少,對夏季酷熱的國內大多數地方來說,十分適合避暑,對吸血鬼故鄉英國來說,可以好不容易補充點維生素D又不致于曬干。



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                  去年六月底我工作比較空閑 (當然那時候并不知道居然會在度假期間發生Brexit這樣的事),心靈卻無比疲憊,所以臨時起意,想去一個海島無所事事幾天晾幾天。我對放空型的旅行要求如下:人不太多,天不太冷不太熱,網絡不太發達(最好用不了黑莓),購物不太方便,風景美麗,或有山或有水,或者是寧謐的鄉村,可以讓回來后徹底忘掉工作相關的所有password的地方。于是一念之間,塞舌爾就這樣被定為我下一個目的地了。


                  從倫敦去塞舌爾首都維多利亞所在主島馬埃(Mahe)島沒有直飛航班,我便在中東轉機,中東大部分東西免稅還比英國貴不少,所以無需考慮購物,也是省心。國內有北京到馬埃的直飛航線,旺季也會有私家機可包租。香港可以塞舌爾航空直飛,當然也可以從中東轉機,時間上和倫敦差不多。中國護照到塞舌爾可以免簽證30天十分方便。



                  這次旅行唯一不順利的一點是到了機場我先生被攔住,卡包里各種卡被一張張細看了很久,很詭異。放行時他們才告訴我們最近有中國人ATM詐騙案件。聽了心里十分不是滋味。


                  在塞舌爾克里奧爾語為國語,當地通用英語和法語,我們全程用英語交流完全沒有問題。貨幣是塞舌爾盧比,和人民幣大約是2:1吧。塞舌爾人是膚色各異的克里奧爾人,白、黑、棕、黃、紅,什么人種都有。

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                  游客抵達塞舌爾后可以在機場或街上辦理當地的電話卡,我們用的cable wirless,三個主要島上用都沒什么問題。有套餐,用完可以去當地的小超市,商店或是cable wirless店充值。五星酒店一般都有免費wifi。但是塞舌爾的網絡不是很發達,在各個島上游玩時常常連不上網或網速很慢,所以索性斷了上網的念頭好好放松休息,這也是為什么我喜歡去網絡不發達的地方度假的原因。



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                  作為放空場所,塞舌爾唯一的缺陷是它并不是什么美食圣地,當地飲食和東南亞很相似,特色主要是各種咖喱及海鮮。當地人很愛吃石斑魚,章魚,鯛魚和龍蝦,價格也比較親民。最有特色的應該是蝙蝠了,但估計大部分人難以下口。


                  我們三餐基本在酒店解決,并無特別可圈可點之處。唯一值得一提的是當地水果很美味,主要有香蕉、菠蘿、西瓜、芒果、橙,百香果,當然了,還有柚子、楊桃,火龍果等等,香蕉也分一般的香蕉和巴蕉,品種真的很豐富,所以吃飯總會來一杯鮮榨果汁的。



                  每到一個地方我都喜歡去當地的超市逛逛,了解一下當地居民平時是吃什么的,塞舌爾的超市給我的印象還挺深刻的,非常簡陋,東西無比便宜,而且有許許多多從國內運來的東西。所以如果預算有限自己在超市解決吃的也不失為一個好方法。


                  塞舌爾的三大主要觀光島分別是馬埃Mahe,普拉蘭Praslin,和拉迪格La Digue。另外也有一些各有特色無人居住的小島可以跳島觀光,比如鳥島Bird Island,龜島庫瑞爾島Curieuse Island等等。如果你預算特別充足,當然也可以直接住威廉王子蜜月的北島,也就,4萬起一晚吧...



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                  塞舌爾我覺得如果你希望玩的比較‘徹底’的話,至少要準備七天,因為路上差不多就兩天了,我們的五天行程真的只適合略走一走看一看,曬曬太陽放放空。我的同事們都推薦我普拉蘭 - 拉迪格- 馬埃這樣走,會少走回頭路,效率較高。但這就得到了馬埃直接飛機或船去普拉蘭。?我是天下第一懶人,最怕旅行時馬不停蹄,所以還是先在馬埃住了一晚。


                  因為基本只是睡一覺,所以隨便選了一家酒店,是Hilton Seychelles Northolme Resort & Spa 。酒店坐落在馬埃北部山坡上,海景泳池別墅自帶無邊泳池,四柱床,水療浴缸。酒店餐館都很普通,海灘很小,但房間相當不錯。馬埃酒店選擇很多,而且如果不是7-8月歐洲旺季,或中國十一或農歷年旺季,被upgrade的機率會很大。



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                  安頓下來后我們挺累了不想走路,于是雇了輛出租車,逛了一下首都維多利亞的城市中心。維多利亞是個還算干凈整潔的古鎮,市中心標志是一個小小的鐘,當地人很可愛的管它叫小本鐘(Small Ben),鎮子上居然還有美麗的印度廟宇,頗為有趣的組合。馬埃主要海灘是博瓦隆(Beau Vallon Bay),最大的特點是有很長的海岸線,美麗的白沙灘,眾多水上娛樂項目,海邊有新鮮的黃金椰和其他水果海鮮賣,很不錯的海灘。有時間的話國家植物園也值得一逛,看看各種名貴植物,包括當地特產的海椰(世界上最大的種子,樹真的很高!)和塞舌爾國花。也有象龜和狐蝠等。



                  我們的司機很熱情,一路向我們介紹當地景觀特色,他告訴我們馬埃還有一個人工小島叫Eden伊甸園,離碼頭不遠,所以特地繞過去帶我們參觀一下。據他的總結那也就是中東石油土豪建造的豪宅+游艇碼頭+商場,進去好像忽然到迪拜了,居民主要是外國人,司機說起來頗有些為當地人憤憤不平的意思,作為也是外國人的我們一時無法接話,略有些尷尬,當地人既希望旅游業發達可以多掙點錢,又不希望自己的家園變成別國富豪專屬的領地,想來這也是個無解的矛盾 ......


                  回到酒店我和先生在無邊泳池邊上一躺,看著黑黝黝的大海和泳池底變幻的燈光,聊著聊著居然就這么睡著了,仿佛又回到學生時代通宵聊天的感覺,幸福滿滿的。



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                  第二天一早我們就去了普拉蘭島。從馬埃到普拉蘭有兩種交通方式,飛機或船。飛機每30分鐘一班,全程只要15分鐘,最好提前兩天預定。我們行程如此懶散,當然是到了才想訂第二天的票,結果毫無意外的所有航班都滿了。坐船其實也才一個小時,但是顛得很厲害,我暈的一塌糊涂,然而我先生完全沒事。

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                  我們在普拉蘭才住一晚,入住了西南部一家精品酒店,叫Dhevatara Beach Hotel (德瓦塔拉海灘酒店),才十多間房,精致小巧,氛圍溫馨,干凈整潔,早餐選擇不多但東西很精致。套房很舒服,服務非常貼心不比任何五星酒店差,食物比希爾頓美味很多,尤其是當地克里奧爾菜肴,章魚,鯛魚咖喱十分美味,而且我們還吃出了幾分中餐的味道,甚是驚喜,兩個人吃了很多,補償一下在馬埃被虐待了的胃。紅燒果蝠嘗試了下,說實話加了咖喱和雞肉也差不多。這酒店最大缺點是海灘不美,海草多,地段不太中心,周邊環境很一般,但普拉蘭并不是一個玩酒店的島,我們期間包了一個車基本都在外面浪,所以也不太在意。



                  ?隔天上午我們去了庫瑞爾島Curieuse , 也就是龜島。 酒店或旅行社的活動一般都是一整天的,包括龜島游玩+燒烤,和另外一個島。我們既不想燒烤,也不想去另外那個島,所以自己通過我們包的出租車司機找了一個小汽艇送我們去島上,然后再接我們回來,這樣時間完全可以自主。



                  在馬埃和普拉蘭包一個車一天差不多2000+盧比,司機人都不錯,從早拉到晚,兼當導游,關系網出奇強大,會幫你聯系汽艇和其他島上司機,所以我們找了一個司機以后,之后五天的各種交通行程都搞定了,非常方便。如果預算有限或出于環保考慮,島上也有公車。


                  龜島沿海有一塊巨石,儼然一個大龜的樣子,大自然真是神奇。島上的象龜遍地都是,十分友好熱情,還會撐起身子讓摸摸脖子,好像小貓小狗那樣,還有個嬰兒房里有許多寶寶龜,而最老的龜都300歲了!真是神奇又可愛的生物。



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                  下午我們去了五月谷Vallee de Mai,傳說中天堂里的伊甸園,因7000多棵海椰子樹聞名于世,為聯合國教科文組織命名為世界自然遺產,谷中有許多新奇的動物植物,黑鸚鵡也是普拉蘭獨有的物種。


                  一路走進這棕櫚林中真的仿佛身臨仙境,人很少,非常安靜,溫度比外界低不少,涼風習習,只有鳥鳴和風打樹葉聲,雖然不大但在里面繞個小半天也絕不會悶。我甩掉先生一個人踩著夾腳拖鞋走在布滿落葉樹枝的泥石小徑上,一路往山上爬,林子里的樹都極高,只有幾縷陽光透過密密層層的樹林灑落下來。走累了我選了一段倒落的樹樁小憩片刻,躺下來任由清風在臉上身體上拂過,那一刻,我真的不記得我其實是一個日復一日在倫敦過著無聊日子的上班族。



                  當然好景不長,出口處一字排開讓游客拍照的海椰子讓我秒回現實。雖然有些刻意,但我還是仔仔細細地觀賞了一下這個世界上最大的種子,不得不說大自然的神奇之處永遠超出人類的想象,海椰子真的太象人體了,果然分雌雄,而且雌果比雄果美太多,也更有經濟價值 (這點倒是很像人類)。值得一提的是帶海椰子出境是要有執照的,不然屬于違法行為,買一個帶執照的海椰子差不多4500盧比。



                  傍晚時分司機建議并拉我們去了拉齊奧海灘,那時塞舌爾大選在即,他一路上和世界上所有出租車司機一樣,滔滔不絕和我們聊了政局房價,告訴了我們他的人生故事政治觀點,就差沒調查我們的戶口了,也是有趣的經歷。


                  拉齊奧海灘海水清澈,由于較偏遠又是淡季所以游人很少,藍天白沙,海水藍到不可置信,隨手拍張照都可以當名信片。最美是落日時分,看那夕陽把天邊漸漸染紅,然后太陽從地平線上消失真的是一瞬間的事,那種不可言傳的美好,無法也不想用鏡頭還原,只可自己去感受。



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                  第二日我們坐船去了拉迪格島。拉迪格是個比較原始的所在,島上沒有機動車,唯一的交通工具是自行車。騎自行車環島一周大概要兩個小時,也有很美的海灘(Anse Source d'Argent 德阿讓海灘是最熱門的),很多珍稀動植物,是自然愛好者的天堂,,時間充裕的話住下來玩個一兩天也很妙。


                  我比較享受漫無目的在島上穿行,無意中發現一些漂亮的民宅(還冒然闖進了一家人家的院子,幸好當地人大都很友好),小小的教堂,奇怪的植物,隨心所欲,哪兒人少往哪兒走,這樣無章法的漫步,我覺得出奇的愜意。

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                  下午我們就出發回馬埃了,因為接下去兩天的計劃是,在馬埃找個酒店,能橫著就不豎著?。我覺得塞舌爾和馬代最大的區別是塞舌爾可靜可動,所以折騰了兩天后我只想在絕美的山間,吹吹海風,曬曬太陽,就著白沙碧海,吃吃喝喝翻閑書打嗑睡(此處缺了一個kindle廣告)



                  不得不說以這個要求,我對我們定的四季是非常滿意的。先說兩個缺點:偏貴(但我們訂的也有點晚了);吃的很普通。每家餐廳和送餐都試了,很普通在倫敦我都不會去吃的水準。早餐選擇不算多,但單點的熱食還不錯,日式loung居然不新鮮,熱食也不怎么好吃,千萬別去。別的都沒有印象了。



                  除了這兩點之外我對一切都很滿意。房間很大,配有四柱床,涼亭,陽臺,無邊泳池,全景大石浴缸,室內/室外淋浴,細節都設計的很貼心。酒店比較大,山路蜿蜒,所以去吃飯,海灘,Spa,都得叫小車來接,上上下下空中飛車的感覺,晚上尤其驚險。酒店的Spa我很喜歡,使用當地芳療品牌,做了幾次不同按摩手法都還滿意,產品都是是椰子油基底的,按完簡直變香妃。


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                  說到這里,此行的流水賬報得差不多了,感受還有很多很多,但可以用文字表達的,恐怕只有半夜被先生推醒,告訴我英國要脫歐了,然后趕緊打開黑莓那有些滑稽的一幕。其余的,諸如我坐在山頂涼亭里捧杯咖啡發發呆望望海,在一張白紙上寫寫畫畫,紙張忽然被風吹走,瞬間覺得寫下的煩惱似乎隨風飄走了之類的瞬間,完全是私人的,也只對我一個人才有意義。


                  也許這就是旅行真正的神奇之處吧,在每一個地方,用心看只有你才看得到的風景,留下屬于你自己獨一無二的回憶,那樣,走的每一個地方,才變成你的一部分,變成你的世界。



                  一個人的行走范圍,就是他的世界。 - 北島



                  Till next time ...


                  Love, Bunny


                  *部分圖片來自于網絡




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